変動費と固定費の違い

飲食店における変動費と固定費

 

 飲食店を経営していく場合、さまざまな経費がかかってきますが、大きく分けると

変動費」と「固定費」に分かれてきます

 

「変動費」・・・・売上の増減によって変わる経費で、材料費や人件費のうちアル

         バイトなどの変動する給与、光熱費などが該当します。

「固定費」・・・・売上に関係なくかかる費用で、店舗家賃や人件費のうち社員など

         の固定給分などが該当します。

 

飲食店を経営していくにあたり、この2つの経費をきちんと「観察・分析・改善」して

いくことが重要となります。

「変動費」については、すぐに増加させることも減少させることもできますが、安易な

変更は禁物です。

例えば、アルバイトを減らすことにより、人件費は下がりますが、料理の提供時間の

遅れや、サービス力の低下など、自店の魅力=価値を引き下げることにならないか

など、慎重に検討する必要があります。

 

「固定費」については、基本的に簡単に減少させることはできません。

家賃などが良い例ですが、通常契約時の家賃を継続的に払っているケースが多いと

思います。家賃については引き下げてもらうのが厳しいですが、更新時に交渉してみ

るのも一つの方法です。

また、「固定費」の増加については慎重に検討しましょう。固定費の安易な引き上げ

により採算のとれていた店舗が一転、赤字体質に転換する可能性もあります。

売上の管理と同時に、「固定費」と「変動費」をきちんと「観察・分析・改善」して、

利益をアップしましょう。そのためには1ヵ月~3ヵ月に一度の割合で月次決算・経

営分析を行いましょう。

 

 

当事務所では月次決算を推奨しています。

初回相談、見積もりは無料ですので、お気軽にご連絡ください。

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