損益分岐点売上高

売上高の最低必要額はいくらか?

飲食店を経営するにあたって、売上の計画を立てることは重要ですが、では

最低限どの程度の売上が必要でしょうか。会計の言葉で「損益分岐点売上高」

というものがあります。「損益分岐点売上高」とは、売上高と費用の額がちょう

ど等しくなる売上高のことです。すなわち、この売上高より多ければ黒字、少な

ければ赤字ということになります。次の公式にあてはめて計算します。

  

  損益分岐点売上高=固定費額÷(1-変動費率)

 

 

実際に計算してみましょう。

(例)月額の固定費が30万円、変動費率が70%のお店の場合

  損益分岐点売上高=30万円÷(1-70%)=100万円

  月額の損益分岐点売上高は100万円となります。

 

ここがポイント

 損益分岐点売上高は、赤字を出さないためのぎりぎりの数値ですので、この

数字が営業する上での売上の目標値ではありません。あくまでも最低限達

成すべき額であるという点に注意してください。

 

自店の損益分岐点売上高を計算する場合は、月々かかる費用を書き出して

みて下さい。売上高に対して変動するのが変動費、売上に関係なく発生する

のが固定費です。変動費率は、変動費÷売上高で求められます。

 

自店の損益分岐点について知りたい

自店の財務上の問題点がどこにあるのか知りたい

などなどお気軽に当事務所に、ご相談ください。

 

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